Кофе, ладан и другие смолы Йемена » Смола Мирра с острова Сокотра

Мирра (араб. Murr) –  ароматическая смола рыжевато-коричневого или темного цвета, горькая на вкус. Само слово «мирра» во многих восточных языках означает «горький».

Мирра, широко используемая в духах и благовониях, наряду с ладаном чрезвычайно ценилась в древние времена, она применялась также в медицине и при бальзамировании умерших. 

Род растений семейства бурзеровых включает не менее 185 видов. Деревья встречаются в в сухих тропических областях Африки и на острове Мадагаскар, в южной части Аравийского полуострова, в Западном Пакистане, на острове Сокотра и в Индии.

Ботаническое название: Commiphora Kua

В русском языке наряду с миррой употребляется название смирна, однако это название не верно, так как смирна это камедь, подобная мирре, но получаемая совсем с другого растения, а именно со Smyrnium perfoliatum. 

В наше время особенно ценятся сорта мирры из Сомали и Йемена. Мирра с острова Сокотра практически не встречается на рынке и отличается от материковых аналогов как по внешнему виду, так и по более насыщенныму аромату.

Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных, и особенно арабских, благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании. 

Аромат: сладко-бальзамический, теплый, приятный, дымный, смолистый, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты.

Химический состав: 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин, a-, b-, g-коммифоровые кислоты, хеерабомиррол) и 2-1 % эфирного масла (миррол, в его составе эвгенол, куминовый альдегид, пинен, коричный альдегид, m-крезол, дипентен, лимонен, хеераболен), ацетат калия, зола, бензоаты, горечи, цитраты соли, сульфаты.

Мирра - смола с острова Сокотра

Мирра представляет собой куски разнообразной величины в виде отдельных зерен или слипшихся масс желтовато прозрачного или буроватого цвета с терпким запахом и горьким вкусом. Диаметр кусочков от 2 до 5 мм. с преобладанием мелких кусков. Стекловидная на изломе.

Мирра высокого качества определяется по более темному цвету.

Мирра, смола, арома, магазин, доставка

На Сокотре мирру собирают обычно летом. Млечный сок, стекая с коры, подсыхает и становится серо-коричневым или желтовато-коричневым, блестящим или как бы пылеватым на вид. Отдельные кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Поверхность на изломе кусочка блестящая, красновато-коричневого или янтарного цвета. Смолу собрают вручную и в ней могут попадаться небольшие кусочки коры дерева.

Целебное действие: Мирра с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний дыхательной системы: при простуде, ангине и хроническом бронхите. Она прекрасно выгоняет инфекцию из легких, обладает отхаркивающими и вяжущими свойствами. Обладает общеукрепляющим действием. 

Считается, что мирра оказывает тонизирующие и стимулирующие воздействие на желудок и на пищеварительную систему в целом, может служить средством от диареи. Стимулирует лимфодренаж организма, устраняет лимфостаз и увеличение лимфатических узлов. Мирра очень хорошо излечивает язвы во рту и заболевания десен. Устраняет стоматиты, воспаления и кровоточивость десен. Эффективное средство при пародонтозе. Масло мирры устраняет болезненность менструаций, фригидность. Помогает обрести способность к зачатию ребенка. Благодаря противогрибковому действию, мирра может использоваться для спринцеваний при молочнице. Она эффективно устраняет зуд и выделения.
 
Мирра содержит мощный биофлавоноидный комплекс, известный под названием силимарин, который защищает печень от химических токсинов и способствует улучшению ее функции. Она ускоряет заживление слизистых оболочек, в том числе десен, горла, желудка и кишечника. Смола мирры находит разнообразное применение: как антибиотик, антисептик, средство против халитоза, диареи, расстройства желудка, инфекций, язвенной болезни, паразитных и дрожжевых инфекций. Может применяться в мазях от синяков, мышечных болей и растяжений.

Противовоспалительное действие мирры особенно полезно при лечении артрита, ревматизма и также подагры. Действует против бактерий и грибков в сдерживании инфекции и кандидоза (молочницы) в пищеварительной системе, а также помогает кишечнику избавиться от всех паразитов.

Многие врачи используют мирру во время рождения ребенка, так как она эффективно способствует сокращению матки, а также облегчает боль.

В арабских странах мирра с острова Сокотра ценится как афродизиак.

Мирра - смола с острова Сокотра

Косметическое применение: Мощное регенерирующее действие мирры предотвращает преждевременное старение кожи, способствует рассасыванию рубцов, помогает при незаживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, экземе, дерматитах и грибковых поражениях ступней, растрескиванию и воспалению кожи. 

Способствует рубцеванию мелких ссадин, трещин. Предотвращает инфекции и способствует регенерации клеток и тканей. Устраняет аллергические, нейро-гуморальные, пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Эфирное масло мирры укрепляет волосы, препятствует их выпадению и поредению. При наружном применении мирры ее вяжущие и антисептические свойства помогают в лечении акне и угрей. Порошок смолы мирры можно использовать в маски и скрабы для лица.

Противопоказания и меры предосторожности: Мирру нельзя назначать при беременности и кормлении грудью, при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных состояниях кишечника и поносах. При диабете, сердечных заболеваниях или лихорадках также необходимо избегать использования мирры. Маточные кровотечения или операции, запланированные в течение следующих 2 недель.

Приготовление: Мирру лучше измельчать в ступке или ручной мельничке, при нагревании она частично плавится и поэтому не рекомендуется использовать электроприборы для измельчения мирры.

Из смолы мирры можно изготовить спиртовой раствор. Для этого необходимо смешать смолу мирры и спирт 60-70% в соотношении 1:1 и в темной стеклянной посуде оставить растворяться в теплом месте (например, на батарее) в течение 4-7 дней. Также смолу мирры можно растворять в любом эфирном масле. Смола мирры полностью не растворяется ни в спирте, ни в базовом масле, ни в другом эфирном масле, только в химических растворителях, поэтому, оставшиеся после растворения кусочки можно либо измельчить в порошок, либо использовать в другой порции растворителя.

В мыловарении используют обычно порошок из смолы мирры, который придает мылу розовато-коричневый оттенок. Примерный процент ввода порошка составляет 2-5 г на 100 г массы.

Для косметических целей рекомендуем смешать растворы мирры и натурального сокотрийского ладана, который, в отличие от мирры, легко расворяется в масле, например оливковом. Также в смесь можно добавить кровь дракона, которую нужно предварительно растворить в водне или 60-70% спирте.

Более подробную информацию о сокотрийской мирре можно прочитать на сайте www.socotra.ru

Интересуетесь миррой? Тогда пишите нам на yemen.club@gmail.com

 
 

@copyright yemen-club.ru 2007