Культура и быт Йеменцев » Йеменский кофе

 

История кофе

Сорт кофейного дерева Coffea arabica прибыл из Эфиопии (Абиссиния), точнее - из юго-западной части Эфиопского нагорья, называемой кафа (Кэфа, центр Джимы). В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева в пищу употреблялись с древних времен, задолго до того, как об этом растении узнало племя семитов на Аравийском полуострове.

Первооткрывателями кофе были не арабы, а эфиопы - группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гураге...). Группа появилась в I тысячелетии до н.э., когда жители южной части Аравийского полуострова начали переселяться в земли теперешней Эфиопии и смешались с туземцами-негроидами - кушитами и ниломтами.

Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин - бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.

Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют ароматный напиток во всех странах мира.

С течением времени начали варить горячий напиток из семян кофейного дерева. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов. Сбор листьев и семян впоследствии стал отдельным промыслом, распространившимся из Африки в Йемен.

Авторитетный востоковед О. Г. Герасимов утверждает, что арабы используют еще одно, поэтическое название кофе - бинт аль Йаман - "Дочь Йемена".

Одно из самых ранних письменных упоминаний о кофе содержится в арабском манускрипте №944, хранящемся во Французской Национальной библиотеке. Шехабеддин Бен, арабский автор XV столетия, рассказывает о своем современнике Гемаледдине, муфтии йеменского города Аден, который ездил в Персию. Во время пребывания там он обратил внимание на своих соплеменников, варивших и пивших кофе, которому он раньше не придавал значения.

Вернувшись в Аден и почувствовав недомогание, Гемаледдин вспомнил о кофе и решил попробовать этот напиток, который не только помог ему вылечиться, но и укрепил силы. Последнее качество Гемаледдин оценил особо, так как оно помогало в ночных религиозных бдениях. Авторитет и рекомендации муфтии способствовали распространению напитка, который вскоре стали пить не только дервиши, но и ремесленники, купцы и другие жители города.

Описывая быстрое распространение в Адене обычая пить кофе, арабский автор подчеркивает, что людям настолько понравился этот напиток, что они отказывались от ката, жевать который у них вошло в привычку.

Таким образом, став популярной в Адене, привычка населения пить кофе быстро распространилась на соседние города и достигла Мекки. Здесь кофе также сначала использовался дервишами при религиозных церемониях, но затем вошел в жизнь всех горожан. Священной столицы мусульманского мира кофе достиг около 1470 года.

Популярность кофе распространялась как на восток, так и на запад: в Индию и Цейлон, через Ближний Восток в Константинополь вместе с турками-османами, а также в Европу, где его восприняли с большим энтузиазмом после победы над турками у ворот Вены в 1683 году. К 1720-40 годам кофе уже пользовалось большим спросом в Европе и стало самой большой статьей экспорта Йемена.

 

Йеменский кофе

Называя страны Азии, которые поставляют кофе, чаще всего начинают с Йемена. Хотя эта страна производит сравнительно мало кофе, но здесь он самый вкусный и ароматный. Его положение можно сравнить с положением знаменитых, только в Китае выращиваемых и обрабатываемых желтых и красных (иначе - оолонгов) чаев: знатоки, будто сговорившись, утверждают, что ничто не может сравниться с кофе Йемена. Поэтому Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын - мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает.

В Йемене есть кофе с уникальным потрясающе ароматным запахом. Сорта Санани и Маттари составляют 35 процентов от годового урожая и считаются самыми лучшими. Название, чаще всего, даётся по месту выращивания этих сортов. Йемен вывозит кофе через порт города Ходейда. Вывозимый через этот порт, как сорт Ходейда и представляет собой смесь лучших типов йеменского кофе.

Семьдесят процентов зерен экспортируются в Саудовскую Аравию, Японию, Европу, Россию и США.

Процесс выращивания кофейных деревьев практически не менялся на протяжении веков. Выращенные в парниках саженцы пересаживаются в террасы на крутых склонах гор (в западной части Йемена) или на орошаемую затоплением почву верхних вади, начиная от города Ризе, расположенного к северу города Саады, до вади Варазан, к югу от города Таиз. Кусты высаживаются на высотах между 1,000 и 2,000 м в линии на определенном расстоянии друг от друга, орошаются и защищаются от ветра большими деревьями, которые также создают тень и используются в качестве ограды. Рядом с кустами ставятся поддоны со сладкой водой для привлечения пчел, которые нужны для опыления. Благодаря сухости почвы и воздуха в этом тропическом горном климате вырастают маленькие и очень твердые кофейные зерна. Кофе собирают вручную. Урожай собирается в период между августом и сентябрем и высушивается в течение одной - двух недель, прежде чем очищается от шелухи, провеивается и упаковывается в льняные мешки или специальные плетеные соломенные коробки (тюки).

Кофе самого лучшего качества получается при сборе спелых плодов, по виду напоминающих зрелую вишню. В этом случае получаются большие сине-зеленые зерна в сухой оболочке, речь о которой пойдет ниже...

Описать вкус йеменского кофе трудно... То что он густой, насыщенный и ароматный - это понятно. Профессиональные дегустаторы в разных источниках характеризуют вкус некоторых сортов местного кофе как шоколадный, имеющий винный привкус, ореховый и даже фруктовый. Кофейные зерна также используются в производстве шоколада для придания ему вкуса.

Упадок сельского хозяйства в Йемене в 1970 году повлиял и на выращивание кофе. Причин этому было несколько. Много рабочей силы утекло на заработки в Саудовскую Аравию. Террасные поля требовали ухода, обработки, что стало затруднительным. С другой стороны, в страну пошел поток валюты, что позволяло импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Теперь менее половины сельскохозяйственной продукции производится в стране. Основной проблемой была и остается - водоснабжение. Тысячи колодцев, снабженные помпами, истощают запасы воды. Из-за дороговизны затрат на выращивания кофе, его посевы сокращаются. На место кофе пришел кат, относительно неприхотливый и пользующийся бешеным спросом наркотик. С 1969 по 1980 год годовой урожай кофе снизился с 5000 т до 1000 т.

Вся годовая продукция йеменского кофе в настоящее время едва превышает 10 000 тонн.

 

Легендарный Мокко

Можно смело утверждать, что в истории кофе не более громкого географического названия, чем Мокка (Моха). Этот небольшой йеменский порт на Красном море дал название сорту кофе, произведенному в Аравии.

Город заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Около 700 года до н. э. купцы из Южной Аравии впервые появились на восточно-африканском берегу. Мокко еще задолго до раннего халифата являлся стоянкой торгового флота и верфью и назывался тогда Ал-Муджа.

Весной 1513 года португальская эскадра под командованием Афонсу дАлбукерки заняла Моху. Через два года город оказался в руках египтян. В 1532 году Йемен завоевали турки. Включенное в состав Османской империи государство в течение столетия испытывало на себе турецкий гнет.

Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди и говорят, что именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название превратилось в Мокко и стало названием сорта. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли "кофейными".

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от "йаман" - счастливый).

Необходимо особо подчеркнуть следующие моменты.

  1. Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
  2. Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых прежде всего своими богатыми вкусо-ароматическими качествами.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне сектрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Суэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него - вокруг Африки в Европу.

В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Дания (Dutch) первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000 тонн.

Со временем кофе заняло второе место по объему продаж во всем мире после нефти.

 

Гышр

Кофейная шелуха - гышрОднако история выглядит более чем запутанной...

Культурный шок испытывают люди, узнав, что настоящий кофе - совсем не то, что они себе думали.

По легенде, в старые-престарые времена, когда европейцы Аравией еще не сильно интересовались, кофе пили совершенно иначе. Зерна обычно выбрасывали, а шелуху от зерен варили на углях в медных кофейниках. Получался темный напиток с насыщенным вкусом, сильно отличающийся от обычного зернового кофе. Йеменское название напитка - гышр. Приправленный имбирем, корицей и кардамоном, гышр пользуется большой популярностью у йеменцев и подается при встрече гостей или после еды.

В 17 веке зерна перестали выбрасывать, а стали с большим успехом продавать европейцам, привив всемирную моду на новый тонизирующий напиток.

Однако гЫшр остался популярным в Йемене до сих пор, где его подают почти во всех местных заведениях.

 

 

 

Agafonov  January 13, 2009

Вообще-то "МОККО" - это не йеменское название йеменского кофе. Известно, что йеменский кофе с 17 века (как минимум) экспортировался морем из порта Al-Makha' = Моха, соответственно, и кофе - весь без разбора - стали называть "мокко" (или "мокка").

На самом деле в Йемене существует насколько основных сортов. Основной - сорт "матари" с территории племени Бану Матар, с крупными правильной формы зернами. Есть еще "харази" (и "харази исмаили" - с территории небольшой группы йеменских исмаилитов), "хаури" (с шоколадным привкусом) и южный сорт "яфи" из района Яфи (очень крепкий).

Конечно, вкус напитка кофе очень сильно зависит от обжарки зерен, как степени, так и способа. Обычная традиционная йеменская обжарка может показаться для нас непривычной. Хотя, то кофе "мокко", который производят сейчас в Йемене в вакуумной упаковке (особенно, "темннобжаренный") вполне хорош. К "светлообжаренному" надо привыкнуть: из него получается своеобразный оригинальный напиток.

Но можно приобрести зеленые зерна кофе и поджарить их самостоятельно - на сковородке (на плите, постоянно помешивая, доводя зерна до нужной вам кондиции и освобождая их от тончайших пленок - тем самым добиваясь нужного вкуса будущего напитка).

Сами же йеменцы традиционно предпочитают экономный вариант - "кишр" (или "гишр") - напиток из молотой шелухи кофейных зерен. На самом деле, свежий и качественный "кишр" - прекрасная заварка для настоящего природного "кофейного напитка".

 
 

@copyright yemen-club.ru 2007