Кофе, ладан и другие смолы Йемена » Гышр - настоящий кофе


Практически все, кто любит кофе, даже не подозревают, что их давно обманули. Прямо с самого начала.

Мы не говорим об опасном для здоровья растворимом кофе. Это отрава.
Мы не говорим о молотом кофе, который не хранится в принципе. Смолол — сразу выпил.
Срок хранения обжаренных зерен — 15 суток. При промышленной обжарке масло отгоняется и идет на фармацевтику. До прилавка доходит только видимость. Попробуйте обжарить зеленый кофе дома на сковороде (это очень легко!) — и вы почувствуете разницу...

Кофейная ягодаВы будете сильно удивлены, но:

НАСТОЯЩИЙ КОФЕ — ЭТО НЕ ЗЕРНА! ЭТО СУШЕНАЯ КОФЕЙНАЯ ЯГОДА.

Вы же в курсе, что кофе — это ягода? Обычно в ягодах едят мякоть, а косточки выплевывают. Вот и раньше зерна тоже выкидывали. А подсушенные на солнце кофейные ягоды варили как компот. Именно так пьют кофе в Йемене до сих пор. Приехав в Йемен, на родину кофе, вы, к своему удивлению, не найдете места, где можно выпить классического "турецкого" кофе. В Йемене пьют «ГЫШР» — сушенную кофейную ягоду. Гышр по арабски означает «шелуха».

Кофе в зернах — это арабская «разводка». Когда до Красного моря добрались алчные торговцы, один предприимчивый шейх сообразил продавать им отходы производства. Зачем выкидывать зерна если их можно продавать? Классический сюжет истории про вершки и корешки.

На Филиппинах и в Индонезии пошли еще дальше — так появился кофе «Копи Лувак». Писать про этот кал даже не буду! Если интересно — посмотрите в Википедии...

Слышали про сорт "Мокка"? Такого сорта нет. Mocha — портовый город на берегу Красного моря, откуда вывозится йеменский кофе, которого насчитывается несколько десятков сортов, не прохожих один на другой. Вот только несколько самых известных сортов йеменского кофе — Матари, Санани, Исмаили, Хайми, Яффи, Харази. Про йеменский кофе в зернах мы поговорим позже, а пока вернемся к гышру — сушеной кофейной ягоде.

Сушеная кофейная ягода - гышр. Настоящий кофеПо вкусу гышр совсем не похож на обычный кофе и напоминает компот из сухофруктов. Кофеина в нем больше чем в зернах. В отличие от обжаренных и смолотых зерен гышр не дает изжоги и легко ложится на желудок.

Готовить гышр можно по-разному. Можно делать крепкий отвар, можно легкий напиток. Классический способ варки: кофейной шелухи кладется 1/6-1/5 от объема емкости. Залейте сушеные кофейные ягоды холодной водой, доведите до кипения и на слабом огне варите не меньше 10 минут. Чем дольше варить — тем будет крепче. Можно добавлять имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие специи. В готовый напиток можно добавить сахар или мед, от этого он меняет свой вкус.

Гышр никого не оставляет равнодушным. Половине попробовавших гышр очень нравится, остальным нет. Тут дело вкуса.

 

Хотите попробовать? Тогда пишите нам на yemen.club@gmail.com

 
 

@copyright yemen-club.ru 2007